Un’Itàlia, 150 piatti 150 vini 150 territori

I risultati del Progetto “Un’Itàlia. 150 piatti, 150 vini” – promosso da SapereSapori in collaborazione con le Città del Vino, l’Associazione Internazionale Iter Vitis e il Concorso Enologico Internazionale La Selezione del Sindaco in occasione dell’anniversario dell’Unità d’Italia -  sono ora disponibili in forma editoriale nel volume “Un’Itàlia, 150 piatti 150 vini 150 territori”.
Il Progetto
Nata con l’obiettivo di far emergere le tipicità e le territorialità che contraddistinguono il nostro territorio in occasione dell’anniversario dell’Unità d’Italia, la raccolta delle ricette regionali è iniziata a marzo 2011 e la partecipazione ha superato gli obiettivi sperati: Ristoranti, Agriturismi, Chef, Pro Loco, Comuni, Strade del Vino e Comunità Montane hanno risposto con entusiasmo all’invito indicandoci i piatti a loro giudizio più rappresentativi della tradizione locale.
Le segnalazioni sono arrivate da tutte le Regioni italiane: dai ravioli con funghi e selvaggina della Valle d’Aosta allo stocco di mammola calabrese, dalla suppa thìniscolesa del nuorese al brodetto romagnolo, il puzzle delle eccellenze gastronomiche del nostro Paese si è rapidamente arricchito di proposte che ci ricordano “saperi e sapori” meritevoli di essere valorizzati e tramandati alle giovani generazioni anche per il loro valore storico e culturale.
Il Volume
In ogni pagina del volume, arricchito da illustrazioni e suddiviso per Regioni:

    la ricetta del piatto regionale, scelto dal Comitato di valutazione composto da giornalisti e chef;
    il vino in abbinamento selezionato tra quelli premiati alle ultime tre edizioni de La Selezione del Sindaco;
    i riferimenti dei Ristoranti, Agriturismi, Chef, Pro Loco e Aziende citati nel testo.

fonte terredelvino.net
 

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