Omelette d’arance per ruffiani e prostitute- J. de Bockenheim 1431

Johannes Bockenheim, membro del clero tedesco, aveva mansioni di cuoco presso la curia papale, infatti era lo chef alla corte di papa Martino V. Il suo libro “Registre de cuisine”  fu scritto in latino tra il 1431 e il 1435

 

Sic fac fritatem de pomeranciis
Recipe ova percussa, cum pomeranciis ad libitum tuum, et axtrahe inde sucum, et mitte ad illa ova cum zucaro; post recipe oleum olive, vel segimine, et fac califieri in patella, et mitte illa ova intus. Et erit pro ruffianis et leccatricibus

Omelette d’arance per ruffiani e prostitute
Ingredienti: 6 uova, 2 arance e 1 limone, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai d’olio d’oliva, sale.
Procedere come per una semplice omelette, sbattendo le uova e aggiungendovi lo zucchero, un pizzico di sale, il succo delle arance e del limone spremuti. Cuocere in una padella in olio d’oliva. Servire tiepida.
Poiché nel Medioevo le arance erano amare, si consiglia di mischiare arance e limoni. L’acido e lo zucchero impediscono alle uova di rapprendersi, per cui si ottiene una crema.

“Registre de cuisine” di Jean de Bockenheim

 

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