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rinascimentale-moderno

Anatra ripiena di mele (Frantz de Rontzier-1598)

I libri di cucina tedesca hanno una storia illustre. Dal 15mo alla fine del 17mo secolo erano più numerosi di quelli francesi, in netta rivalità con quelli italiani. Uno di questi è “Kunstbuch von mancherley essen” di Frantz de Rontzier del 1598, un lavoro finemente realizzato ed esteso che propone una ricchezza incomparabile di ingredienti destinati principalmente alle tavole dei nobili

 

1 anatra, sale, pepe, 4 mele asprigne, 80 gr di pancetta, 3 cucchiai di olio di semi di girasole, 2 cucchiai di acqua

Lavare l’anatra dentro e fuori, asciugarla e insaporirla con sale e pepe. Sbucciare le mele e tagliarle a dadini. Aggiungere la pancetta tagliata a cubetti. Farcire l’anatra con questo ripieno, scaldare l’olio in una casseruola, rosolare l’anatra da tutti i lati, coprire e terminare di cuocere in forno a 180° per 90 minuti, Bagnare di continuo l’anatra con il suo sugo e voltarla a metà cottura. Infine spennellarla con acqua fredda e alzare la temperatura per formare la crosticina.

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