Categorie
Educazione alimentare

“Riconoscimento delle erbe spontanee”

 Corso “Riconoscimento delle erbe spontanee” – 1° livello – MONTOTTONE


Il Corso ha l’obiettivo di fornire una solida base culturale in merito alle modalità di riconoscimento delle diverse specie di interesse alimentare derivanti dalla tradizione popolare ed una conoscenza delle problematiche ambientali del territorio. Inoltre intende affrontare gli elementi essenziali di conoscenza ed elementari norme di comportamento:  

          gli eventuali rischi di confusione nei confronti di piante tossiche o velenose;

          una conoscenza approfondita degli ambienti che possono ospitare le varie erbe a diversi livelli (Mediterraneo, Italia centrale, Marche, territorio locale); 

          i periodi migliori per la raccolta, anche sulla base del tipo di utilizzazione;  

          i pericoli derivanti da una raccolta in ambienti inadatti o in situazioni che per fattori occasionali o persistenti di inquinamento atmosferico, delle acque o del suolo possono esporre a rischio la salute umana; 

          le precauzioni per evitare danni alle specie vegetali interessate dalla raccolta;  

          acquisire gli elementi di conoscenza (critica) sulle pratiche agronomiche di gestione degli ambienti marginali e su quelle applicate alla gestione del territorio e del paesaggio.

Sede della presentazione e del corso Comune di Montottone

 

Presentazione del corso di 1° livello       sabato 7 marzo 17,00-19,00           Illustrazione e iscrizione al Corso

Lezioni in aula

 

Materia

Botanica

Agronomia

Etnobotanica

Botanica

Botanica

Normative

Botanica

Farmacologia

Dietologia

Etnogastronomia

Docente

Taffetani Fabio

Rismondo Michele

Taffetani Fabio

Rismondo Michele

Taffetani Fabio

Finco Adele

Taffetani Fabio

Cingolani Maria Laura

Del Papa Maria

Noris Rocchi

 

Data – Orario

lunedì 9 marzo 21,00-23,00

mercoledì 11 marzo 21,00-23,00

venerdì 13 marzo 21,00-23,00

martedì 17 marzo 21,00-23,00

giovedì 19 marzo 21,00-23,00

lunedì 23 marzo 21,00-23,00

mercoledì 25 marzo 21,00-23,00

venerdì 27 marzo 21,00-23,00

martedì 31 marzo 21,00-23,00

giovedì 2 aprile 21,00-23,00

 

 

 

 

Argomenti

Present., Ambiente, Flora, Vegetazione

Gestione agronomica, agroecosistema

Usi e tradizioni sulle erbe, conservazione

Morfologia Angiosperme, Crucifere

Leguminose , Erbario e identificazione

Norme di tutela, Economia e ambiente

Composite, Precauzioni nella raccolta

Erbe, salute ed alimenti

Principi alimentari delle erbe

Antiche e nuove ricette con le erbe

 

 

 

 

 


Attività pratiche ed escursioni

Attività pratiche – Docente

Escursione (Taffetani, Zitti, Rocchi)

Escursione (Taffetani, Rismondo, Rocchi )

Escursione (Taffetani, Ciferri, Rocchi )

Escursione (Taffetani, Lancioni, Rocchi)

Data – Orario

domenica 15 marzo 8,00-13,00

sabato 21 marzo 8,00-13,00

domenica 29 marzo 8,00-15,00

domenica 5 aprile 8,00-17,00

Area di studio

Ambienti costieri presso Cupramarittima

Ambienti agricoli delle colline interne

Ambienti alto collinari presso Amandola

Ambienti montani a Castelluccio

Condividi con