Genepy del Moncenisio

Liquore prodotto nella zona montana del Moncenisio e val Susa, il “Genepy des Alpes” o “Genepy del Moncenisio” differisce dal liquore Genepy naturale per il fatto di essere ottenuto per distillazione di una miscela di erbe alpine e non solo da artemisie alpine (Artemisia Mutellina e specie affini).Infatti il Genepy naturle si ricava da una piccola pianta delle alte quote, diffusissima nelle Alpi Cozie, produce un liquore molto famoso tra le genti di montagna. Cresce a quote superiori ai 2300m sulle pietraie  delle montagne. La cultura popolare divide il genepy maschio, da quello femmina, ma in realtà sotto questa dicitura vengono raggruppate quattro specie diverse del  genere Artemisia: mutellina, glacialis, spicata e genepy. Spesso distillato in purezza, trova anche spazio in svariate preparazioni liquorose della tradizione valsusina. Se macerato nell’alcool produce un liquore dal colore giallo oro, con riflessi verdi, mentre se distillato con i vapori di alcool in ambiente saturo, produce un liquore bianco dai  profumi intensi e delicati.

La composizione ha una certa variabilità, ma le erbe di base sono sostanzialmente le seguenti: artemisia, mutellina, e specie affini; issopo; achillea moscata; lavanda officinale; salvia; menta piperita; angelica; timo serpillo; camedrio.

In linea di massima, si tratta di erbe spontanee, o, comunque, coltivate a quota adeguata, trattate da raccoglitori che tramandano tale attività da una generazione all’altra.

Per la produzione di Genepy del Moncenisio, invece, le piante vengono essiccate all’ombra grazie alla ventilazione, sempre presente nelle località di montagna, e quindi conservate in sacchi permeabili all’aria.

Le erbe essiccate vengono quindi messe in infusione per qualche giorno nell’alcool, dopo di che, la miscela di erbe e alcool è introdotta in antichi alambicchi tradizionali a “bagnomaria” dove subisce una lenta distillazione.

Il distillato così ottenuto ha una conservazione praticamente illimitata e si affina con il tempo, rendendo meno individuabili le caratteristiche delle singole erbe impiegate.

Una variante nel procedimento di produzione consiste nel trattare separatamente le singole erbe e miscelare successivamente i diversi distillati.

È un liquore che può essere incolore o verde brillante o giallo paglierino ed ha titolo alcolometrico che varia da 25 a 35% vol.

Gli ingredienti utilizzati per la preparazione del liquore sono alcool, acqua, zucchero ed erbe alpine (Issopo, Achillea Moscata, Lavanda, Salvia, Menta Piperita, Angelica, Timo Serpillo, Camedrio, Artemisia Mutellina…).

Esistono documenti sulla produzione del Genepy del Moncensio in Valle di Susa, sin dal 1800 (in particolare sul giornale locale “L’indipendente” del 1902 esiste una pubblicità della ditta “Dellavalle Ernesto” di Bussoleno riportata sul volume di Giorgio Jannon Cronache di ieri: i Tempi moderni nelle valli di Susa e Sangone 1887-1909 – Editrice Morra, 1996).

 

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