Le DOP Piemontesi

Una maliziosa, ma affettuosa leggenda popolare, vuole che il piemontese sia parco di parole per nascondere, ai nasi troppi schizzinosi, il suo pranzo recente composto da “bagna caòda”piatto a base d’aglio, in proporzioni cosi’ massicce da stordire chi con esso abbia poca dimestichezza.

-L’elenco dei prodotti agro-alimentari del Piemonte è stato rivisto con l’individuazione di 369 prodotti Cereali, legumi, erbe officinali, funghi e tartufi,Panetteria, pasta e torte salate,Salumi, Carni e prodotti d’acqua dolce, Condimenti e miele,Formaggi e latticini quali:Formaggi a pasta dura: Grana Padano. Formaggi a pasta semi-dura: Bra, Castelmagno, Raschera Formaggi a pasta molle: Gorgonzola, Taleggio, Toma Piemontese  Formaggi freschi: Murazzano, Robiola di Roccaverano. Liquori, distillati e bevande, Ortaggi, Frutta,Dolci

Sono DOP (denominazione di origine protetta) i prodotti agricoli o alimentari originari di un’area geografica delimitata la cui produzione, trasformazione ed elaborazione avvengono nell’area geografica stessa e la cui qualità o caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente all’ambiente geografico, comprensivo dei fattori naturali ed umani. Bra, Castelmagno, Gorgonzola, Grana Padano, Murazzano, Raschera, Riso di Baraggia Biellese e Vercellese,Robiola di Roccaverano, Salamini italiani alla cacciatora, Taleggio, Tinca Gobba Dorata Pianalto di Poirino,Toma Piemontese

Sono IGP (indicazione geografica protetta) i prodotti agricoli o alimentari originari di un’area geografica determinata la cui reputazione, una determinata qualità o un’altra caratteristica possono essere attribuite all’origine geografica e la cui produzione e/o trasformazione e/o elaborazione avvengono nell’area stessa. Il legame con il territorio è, quindi, presente in almeno uno degli stadi della produzione, della trasformazione o dell’elaborazione. Castagna Cuneo, Mortadella Bologna, Nocciola Piemonte, Salame Cremona
 

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