MǛTA

struttura: pro loco
Nome del piatto proposto: MǛTA
territorio di appartenenza: Piemonte
Breve descrizione piatto

L’origine contadina del dolce prevedeva l’utilizzo dell’Uva Fragola tardiva o fatta appassire nelle cassette con conseguente perdita di acqua ed aumento della parte zuccherina. Era il dolce dei poveri Sunesi in quanto spesso non c’erano i fichi secchi a rendere piu’ armonioso l’impasto.
Ancora oggi viene preparata da qualche massaia e da un ex-panettiere in pensione alla fine del mese di Agosto e Settembre per allietare la tavola in occasione dei festeggiamenti dei Santi Genesi patroni del paese.


Preparazione

Ingredienti :
–    Farina 00       gr 300
–    Zucchero       gr   35
–    Lievito di birra   1/2 cubetto
–    Sale           1/2 cucchiaino da caffe’
–    Acqua               qb
–    Fichi secchi a fettine       gr 150
–    Uva fragola passa            gr 100
  Noci sgusciate e sminuzzate   gr 150                                      
Preparazione
–    Stemperare il lievito di birra con il sale in un bicchiere di acqua tiepida
–    Mescolare la farina e lo zucchero
–    Aggiungere l’acqua con il lievito
–    Impastare bene e lasciare riposare per 8 ore
–    Incorporare i fischi secchi, l’Uva Fragola e le noci
–    Stendere il tutto con spessore di 1 centimetro  in una pirofila imburrata
–    Infornare in forno caldo a 150° per 20 minuti ( meglio in forno di stufa a legna )
 


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