Gli ‘Mpanatigghi’ di Modica

Questi biscotti, tipici di Modica (situata in provincia di Ragusa, nella Sicilia orientale), furono con ogni probabilità introdotti dagli spagnoli durante la loro dominazione in Sicilia avvenuta nel XVI secolo; lo provano sia l’etimologia del nome derivante dallo spagnolo “empanadas o empadillas” (empanada), sia l’accostamento alquanto inusuale di carne e cioccolato che ricorre più volte nell’arte culinaria spagnola. Nei secoli passati per la preparazione delle ‘mpanatigghi veniva usata carne di selvaggina, ma oggi viene utilizzata carne di manzo.

Gli ‘Mpanatigghi sono biscotti ripieni impanati, come un piccolo panzerotto a forma di semiluna, e ripieno di un composto di mandorle, noci, cioccolato, zucchero, cannella, chiodi di garofano e carne di manzo.

I dolcieri modicani si sono tramandati un’antica ricetta per la preparazione di questo dolce conosciuto con il termine dialettale di ‘mpanatigghi, oggi anche chiamato impanatiglie o dolce di carne.
Esistono delle varianti che prevedono la preparazione di una unica tortiera, foderata con la pasta, e coperta con la stessa ed anche una variante meno ricca con le melanzane al posto della carne.
La ricetta originaria dei ‘mpanatigghi è gelosamente custodita da pochissime persone essenzialmente di Modica e di alcune parti della provincia di Ragusa cosicché le ricette riportate nei testi di cucina non necessariamente rispettano la ricetta originaria.

Ingredienti per il ripieno

    1 kg di carne di vitello tritata finemente;
    1 kg di zucchero;
    1 kg di mandorle abbrustolite macinate;
    200 gr di cioccolato fondente;
    un pizzico di cannella;
    12 chiare d’uovo.

Ingredienti per la pasta

    1 kg di farina 00;
    300 gr di zucchero;
    300 gr di sugna;
    12 tuorli d’uovo;
    zucchero a velo.

Preparazione

    Unite alla farina i tuorli d’uovo, lo zucchero e la sugna fusa;
    Impastate con le mani facendo amalgamare bene, quindi su una base di marmo, dove avrete versato un po’ di farina, stirate finemente con il mattarello e date all’impasto forma rotonda;
    A parte passate sul fuoco per un paio di minuti il tegame con la carne, lo zucchero, le mandorle, il cioccolato, la cannella e le chiare d’uovo, mescolando continuamente;
    Spegnete il fuoco e farcite l’impasto con il ripieno ben amalgamato, chiudendolo in modo che il dolce assuma la forma di una mezza luna;
    Fatelo cuocere quindi per 15 minuti nel forno a 180 gradi;
    Fate raffreddare e servite in tavola su di un largo piatto, guarnendo a piacere con zucchero a velo.

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