SANNIO PIEDIROSSO DOC: Il vino selezionato per Un’Itàlia

CANTONE SANNIO PIEDIROSSO DOC 2009 CANTINA SOCIALE LA GUARDIENSE COOP. AGR.  GUARDIA SANFRAMONDI BN medaglia oro 2011

 

La zona di produzione comprende l’intero Sannio, la terra degli antichi Sanniti, un popolo carico di storia e di tradizioni. E’ un’area collinare nel cuore della Campania, che da sempre ha destinato alla coltivazione della vite i terreni più vocati e meglio esposti. Le condizioni pedoclimatiche sono quelle ideali per la perfetta maturazione delle uve. Plinio, Columella, Catone ed Orazio , nei loro scritti, hanno raccontato degli eccellenti vini prodotti nel Sannio, molto apprezzati, alcuni “per il lieve aroma affumicato”, altri per “l’inteso sentore di resina”. Ancora oggi il vero serbatoio di vino della Campania è rappresentato dal Sannio: solo qui è possibile percorrere in auto chilometri e chilometrici strade immerse tra le vigne che rappresentano una delle attività principali del territorio. L’abilità dei viticoltori sanniti assicura la produzione di uve di qualità, sapientemente trasformaste in numerose aziende, tecnologicamente all’avanguardia. Importante è la presenza di ben tre Cantine sociali che hanno avuto la capacità di puntare sulla qualità arrivando a produzioni di elevato pregio, ma mantenendo un ottimo rapporto qualità-prezzo. A garanzia della qualità dei vini, il disciplinare di produzione include le sole aree vocate, escludendo i vigneti di fondovalle umidi e non bene esposti, e vieta ogni eventuale forzatura.

Sannio Piedirosso
Colore: rubino più o meno intenso;
Odore: vinoso, caratteristico,gradevole;
Sapore: asciutto, armonico, a volte morbido;
Gradazione alcolica min.: 11% vol;
Produzione max: 125 qli./ha;
Alleanze tra vino e pietanze: piccola cacciagione a piume (beccaccia, fagiano), salsicce e friarielli, ruspantino alla cacciatora.

 

SOCI ONORARI: Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Napoli e Pompei  (Na)
SOCI ORDINARI:  Azienda Feudi San Gregorio, Sorbo Serpico (Av)

 

 

Denominazione

Disciplinare

 

 

abbinato ai piatti di Un’Itàlia:

Piatto n.13: Pettole e picherchie Proposto da: ProLoco Casapesenna

Condividi con