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Uno degli ingredienti tipici della cucina lucana, specialmente in Val d’Agri, è il rafano. una radice aromatica molto utilizzata nella cucina popolare di un tempo, che trova l’espressione culinaria migliore in questo piatto. Viene grattugiato sulla pasta fatta in casa o impiegato come ingrediente della “rafanata”, la frittata preparata con questo tipo di radice soprattutto nel periodo di carnevale.
Ingredienti:
Radice di rafano (Kren) gr. 100, formaggio pecorino grattugiato gr. 250, 2 uova, sale q.b., olio extravergine d’oliva (dosi per 4/5 persone).
Procedimento:
Amalgamate con la radice di rafano grattugiata il formaggio pecorino grattugiato, le uova, il sale ed un poco di olio extra – vergine di oliva fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo.
Sistemate il composto in una padella antiaderente che metterete a cuocere sulla brace. Sul coperchio della padella, inoltre, aggiungerete altra brace e lascerete cuocere il tutto per circa un’ora. Servite la “rafanata” ancora calda tagliata a piccoli pezzi.