Melanzana Rossa di Rotonda DOP

L’aspetto tradisce questo particolarissimo ortaggio che lo avvicina per forma e colore piuttosto ad un pomodoro o ad un caco. infatti la Melanzana Rossa di Rotonda DOP è chiamata nella sua zona “melanzana a pomodoro”, in dialetto “ merlingiana a pummadora”, per le sue dimensioni piccole e tondeggianti e per il colore arancio striato verde, tendente al rosso più intenso quando è matura.
La Melanzana Rossa è stata introdotta all’inizio del secolo scorso nel Comune di Rotonda da alcuni cittadini che, tornati dalla guerra d’Africa, portarono con sè alcuni esemplari di questa melanzana molto simile al pomodoro. La Melanzana Rossa di Rotonda viene consumata da sempre conservata sott’olio per il suo gusto particolare leggermente piccante e per le sue qualità antiossidanti.

La melanzana rossa  è una pianta d’aspetto simile alla melanzana  per portamento ma il suo frutto arrotondato si colora di rosso intenso come un pomodoro  tanto da essere scambiata per quest’ultimo. La colorazione rossa è data dall’aumento del contenuto di carotene durante la maturazion . Viene coltivata essenzialmente in Africa e in Asia tropicale. Il clima ottimale per la melanzana rossa è un clima caldo e asciutto, come quello della savana africana.
La melanzana rossa è coltivata in Italia unicamente in alcune aziende del comune di Rotonda in Basilicata nel Massiccio del Pollino. Probabilmente è stata importata in Italia dai reduci delle guerre coloniali della fine del XIX secolo. In passato ha rischiato di estinguersi, ma la valorizzazione avvenuta grazie ad operatori turistici, agricoltori ed alcuni enti istituzionali che ne hanno promosso il consumo e la coltivazione
Il profumo ricorda il fico d’India, mentre al palato è piccante con retrogusto amarognolo
Attualmente in Italia è commercializzata e conosciuta come melanzana rossa di Rotonda o melanzana a pomodoro e ha ricevuto il riconoscimento DOp nel 2007
I frutti della melanzana rossa vengono consumati sia crudi che cotti, e anche le foglie vengono consumate in modo simile agli spinaci. Le foglie sono più nutrienti dei frutti.La Melanzana Rossa di Rotonda si presta ad essere conservata sott’olio per il suo gusto particolare leggermente piccante e per le sue qualità antiossidanti

Condividi con