Si tratta del dolce secco tipico di  Resia che si preparava nei giorni festivi.Non ha alcuna forma particolare in quanto un tempo non veniva cotto in contenitori ma avvolto in foglie di cavolo verza e collocato nel focolare sotto la cenere e le braci; in tempi più recenti l’impasto viene sparso semplicemente sulla piastra del formo di cui assume la forma. Viene servito in piccoli pezzi quadrati o rettangolari di piccole dimensioni.
La preparazione del dolce si tramanda di generazione in generazione adattandosi alle mutate disponibilità di ingredienti sulle tavole delle famiglie anche in relazione alla stagione in corso.  Le persone più anziane del comune riportano testimonianze della preparazione del Buiadnik sin dalla fine del secolo scorso, ma sicuramente questa risale a tempi ancor più remoti

Gli ingredienti sono: farina di mais e frumento in proporzioni variabili secondo la disponibilità; uova intere; zucchero; panna; mele e/o pere cotte; fichi secchi; uva sultanina ammollata in acqua tiepida; frutta secca secondo le disponibilità (noci e nocciole); semi di finocchio selvatico; cannella o carrube.

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