Fileja con lo stocco ..la proposta di Perno Pasta (VV) per “Un’itàlia”

La Fileja è la pasta tradizionale calabrese per definizione un, lungo fusillo casareccio filato  con un bastoncino sottile di legno di ginestra o sparto essiccato (dinaculu, danaco o dinacolo) chiamato diversamente a seconda delle zone dialettali della Regione Calabria.

per 3 porzioni abbondanti

    * 300 gr di pasta in formati tradizionali FILEJA
    * 1/4 di cipolla rossa di Tropea
    * 250 gr di pomodorini
    * 250 gr di stocco
    * 150 gr di olive nere snocciolate
    * origano
    * basilico
    * sale
    * peperoncino
    * olio extravergine d’oliva

 
PREPARAZIONE:

Soffriggere olio e cipolla, aggiungere i pomodorini una volta lavati e tagliati , il basilico, l’origano, il peperoncino e le olive e in ultimo lo stocco tagliato a pezzi.

Salare e cuocere a fuoco basso per una mezzoretta. Intanto salare la pasta, quando è pronta, mettere in un piatto lo stocco avendo cura di tenerlo al caldo. Scolare la pasta e con il sughetto dello stocco candirla e servire. Lo stocco si può gustare per secondo.
 

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