LUMACHE IN PORCHETTA ..proposta dell’Agrit.Malvarina-Assisi-per Un’Itàlia

La tradizione è alla base della cucina umbra, è una cucina semplice, con lavorazioni in genere non troppo elaborate, che esaltano i sapori delle materie prime. La lumaca, nel racconto dei nonni, era considerata un “cibo da poveri” veniva raccolta a mano e preparata cotta in diversi modi.

 

Occorrente per 4 persone

Lumache di terra selvatiche di dimensioni media kgm 1
2 foglie di alloro, 2 rametti di timo selvatico
3 rametti maggiorana 1 rametto di salvia
2 di rosmarino 2 ciuffi di finocchio selvatico fresco
2 spicchi di aglio pepe q.b.peperoncino q.b.
sale q.b.ed abbondante olio di oliva extravergine umbro.

Mettere in una teglia ampia olio in quantità
 farci soffriggere aglio ,poi versare le lumache nella teglia (Precedentemente ,ben pulite e spurgate )
aggiungere sale ,pepe,peperoncino gli altri odori legati con filo da cucina ,poi una piccola quantità degli odori vanno frullati per poter essere piu’ amalgamati come aroma .
quando le lumache iniziano a cuocere ,aggiungere un bicchiere di vino bianco e a metà cottura ,aggiungere due o tre mestoli di salsa di pomodoro
Cuocere per circa 1 ora o piu’ a seconda della dimensione delle Lumache .

NB non far asciugare troppo il condimento ,eventualmente aggiungere o vino o olio o un poco di acqua .
Vanno servite calde 
E mi raccomando non bere acqua quando si mangiano
Per noi Umbri il miglior vino da servire è IL Sagrantino

www.malvarina.it

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