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La coltivazione dell’asparago bianco in Friuli Venezia Giulia viene praticata da lungo tempo.é uno dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione,protagonista principale di numerosi piatti tipici
per 6 persone
500 g. di pasta all’uovo tipo pappardelle (300 g. Farina, 3uova, un cucchiaio di olio)
200 g. asparagi bianchi,100 g. asparagi verdi
5 fette di pancetta affumicata tagliate a joulienne
una cipolla bianca fresca, brodo vegetale
sale, pepe ed olio extravergine colli di Caneva PN
formaggio Montasio stagionato grattugiato
Pelare gli asparagi,scartare il fondo e tagliarli a pezzi di un cm Tritare finemente la cipolla e fatela appassire con dell’olio extravergine di oliva, allungate con del brodo vegetale, o acqua, e aggiungere gli asparagi bianchi e verdi per colorare il piatto, asparagi di Ovoledo,farli cuocere per dieci minuti
Rosolare la pancetta in una padella e incorporare gli asparagi. Scolare la pasta al dente e farla saltare con il sugo mantecare con il formaggio grattugiato.
Vino da abbinare: pinot grigio del Collio di Colle Duga
pinot grigio delle Grave Fornas di Bidoli
chef di cucina: Piero Santarossa Bepi Barbieri