Trippa a Primavera ..la proposta dell’AGRITURISMO CO.BR.AG.OR. per “Un’Itàlia”

E’ m piatto semplice semplice, che s’ha da fa in primavera, quanno le fave ce fanno soride ne li campi, magara vicino ar pecorino der pastore … e er carciofo, che spera de fiorì, viè corto ar matino nella bruma, fresco e croccante com’a pochi … ‘A trippa conclude sta questione, ar dente, saporita, nutriente … e che fa bene, ar corpo e ar portafojo …

Sbollenti ‘a trippa, già lavata, co le fave, sbucciate, ner pentolone, ma pe poco, che la cottura ha da finì ne’a casserola.

E ‘nfatti dopo scoli tutto e le metti a fasse ner soffritto de cipolla e carota co ‘m par de foje d’alloro fresco e er pepe ‘n grani, che addorsce le fave!

Fai annà tutto a foco lento, e magari de tanto’n tanto allunghi co l’acqua de cottura de trippa e fave … che qua ‘n se butta gnente! Dopo na mezz’oretta arzi er foco e sfiammi co m pò de bianco (quello che già ‘n te sei bevuto …).

Ner mentre hai da capatte li carciofi a spicchietti fini fini, perchè se devono accroccantà per bene nell’ojo bollente. Li fai annà co no spicchietto d’ajo ‘n camicia e m pò de mentuccia!

Quanno ‘a trippa co ‘e fave s’è cotta e li carciofi sò croccanti, unisci er tutto dentro a ‘m ber piatto de tera cotta … pecorino a scaje de sopra, mentuccia e na sporverata de pepe appena macinato … e er gioco è fatto!

T’ariempi er buzzo e n’c’hai da lamentatte, che stai apposto tutto er giorno co ‘r soriso e stai leggero leggero … se l’ingredienti sò quelli boni!

 

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