Umbricelli fatti a mano con broccoli, pomodorini e caciotta fresca. ..la proposta del Ristorante “Il Paiolo”-Perugia, per Un’Itàlia

Il nome “umbricelli”, grossi spaghetti fatti a mano con farina e acqua,deriva dal dialetto perugino “umbrico” che significa “lombrico”, per la loro forma lunga e arrotondata, appunto come un lombrico.La pasta deve essere preparata al momento e cotta espressa.

 

 

Impastare la farina con l’acqua e poi stenderla con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa tre/quattro millimetri di spessore. Avvolgere la sfoglia e poi tagliarla sempre con uno spessore di tre/quattro millimetri.

Cuocere in padella i broccoletti per qualche minuto, aggiungere i pomodorini tagliati a metà con sale e olio di Trevi quanto basta.

Cuocere la pasta per tre/quattro minuti unirla al condimento e amalgamare per bene. Impiattare il tutto e grattugiarvi sopra (a grana grossa) la caciotta di Colfiorito.

 

www.ilpaiolo.net

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